Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 августа 2022 г. 11:45
С фото

8127

Автор: Александра Сафьянникова

Отмечаем Яблочный Спас: не убиваем комаров, не убираемся и загадываем желание

19 августа петербуржцы отмечают Яблочный Спас

Продолжаем погружаться в августовские праздники. На очереди – Преображение Господне, или Яблочный Спас – второй из трех Спасов. Давайте узнаем, как возник этот праздник, как его правильно отмечать и какие поверья с ним связаны.

Это непереходящий праздник, то есть имеет фиксированную дату – 19 августа. В этот день принято провожать лето и готовиться к наступлению осени и холодов, также в этот период созревают фрукты, в том числе яблоки.

История праздника

(Источник фото: pixabay)

Яблочный Спас отмечался в народе еще во времена язычества, это было одно из самых почитаемых событий в году. В этот день праздновали завершение сбора урожая и начало подготовки к зиме.

После Крещения Руси этот праздник, как и другие, вобрал в себя традиции и от православия, и от язычества, и кое-что из народных поверий. Традиционно считалось, что это день преображения природы. Что же касается праздника Преображение Господне, то он посвящен знаменательному событию. В этот день Иисус Христос с тремя апостолами поднялся на гору Фавор и преобразился. Верующие считают, что тогда Христос показал два своих начала — человеческое и божественное.

Как отмечали Яблочный Спас?

Поскольку Яблочный Спас отмечается давно, сложилось множество вариантов его празднования. Так, во время народных гуляний владельцы садов выставляли часть своего урожая на улицах и угощали всех прохожих. Как и на Медовый Спас, большое внимание уделялось нуждающимся и тем, у кого не было своего сада. Те же, кто не хотел делиться, считались нечестными людьми и всячески порицались.

До наступления этого праздника было запрещено вкушать плоды, поэтому существовала традиция загадывать желание: яблоко, которое съели в этот день первым или последним - в зависимости от местности. До наступления Яблочного Спаса было необходимо освободить почву для будущего урожая: если не собрать колосья, то на следующий год они будут скудными.

С принятием православия появились новые традиции. Например, начали освящать фрукты в церкви. День начинался с того, что все собирались у огромных столов перед церковью, на них складывали собранные плоды, и священник их благословлял. Приносили также различную снедь: яблочные пироги, ватрушки и даже квас из яблок. А по вечерам деревенские жители отправлялись в поля, где пением и плясками провожали лето. Считалось, что это последняя теплая ночь в году – после начинает холодать.

(Источник фото: pixabay)

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Работать. В любом виде, в том числе убираться в доме или шить. Любые бытовые дела сегодня, как и во многие другие православные праздники, под запретом. Исключение можно сделать только для готовки: это на Яблочный Спас точно можно делать.

Не стоит убивать насекомых. Да-да, даже комаров – это дурная примета. Существовало поверье, что в этот день насекомые обладают особой силой.

Также нельзя шумно праздновать и предаваться чревоугодию. Не забываем, что до 27 августа продолжается Успенский пост, поэтому не следует есть мясо и налегать на алкоголь.

А что можно?

Как следует из названия, можно отведать яблок. Кстати, даже на этом процессе можно погадать. По тому, какой вкус будет у первого съеденного яблока, судили о своем будущем. Если кислое – впереди трудности и препятствия, а если сладкое – счастье и радость.

Обязательно нужно угостить яблоками ближних. В каждый из Спасов принято проявлять свою щедрость. Причем как по отношению к гостям и семье, так и по отношению к неимущим – раньше в этот день освященными плодами обязательно угощали нищих.

Можно немного смягчить пост. На Второй Спас можно есть рыбу и выпить немного красного вина. В остальном же стол должен оставаться постным. И даже традиционную для этого дня яблочную выпечку лучше готовить на постном тесте.

Приметы, связанные с Яблочным Спасом

(Источник фото: pixabay)

Конечно, в этот день пристально следили за погодой и отмечали даже малейшие детали. Так, например, считалось, что если день сухой, то осенью не будет дождей, а урожай окажется скудным. Если же шел дождь, то и весна с осенью обещали быть дождливыми, зато урожай богатым.

Были и другие приметы:

  • Если вы услышали смех, когда проснулись, это к богатому урожаю. А если до вас доносилось пение птиц, то следующий год будет удачным.
  • Во сне увидеть яблоню – к замужеству.
  • Угостить нищего в Яблочный спас – тоже к богатому урожаю.
  • Если насекомое село на руку дважды за день — к счастью.
  • Если на дереве увидите много скворцов, значит, зима будет суровой.
  • Если пчелы слетаются на мед, в доме будут счастье и достаток.

Расскажите, как вы отмечаете Яблочный Спас. Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Общество Праздники Религия

Статьи по теме
Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2023 году Пасхальные службы и богослужения в храмах Петербурга в 2023 году Рассказываем, где в 2023 году в Петербурге пройдут ночные пасхальные богослужения с крестным ходом и когда в храмах будут освящать куличи и крашеные яйца....
Как правильно отмечать Медовый Спас: не рассказываем сны, освящаем мед и занимаемся благотворительностью Как правильно отмечать Медовый Спас: не рассказываем сны, освящаем мед и занимаемся благотворительностью Это довольно необычный праздник для нашей культуры, ведь в нем переплелись различные традиции. С одной стороны, это религиозное событие, связанное с церковными традициями, с другой же, в нем есть многое от язычества и народных традиций....
Рождественские службы и богослужения Петербурга в 2024 году Рождественские службы и богослужения Петербурга в 2024 году Православное Рождество празднуется 7 января. Храмы и церкви украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь. Редакция Peterburg2 рассказывает, где в 2024 году в Петербурге пройдут ночные рождественские богослужения, а также какие службы запланированы на 7 января....
Идем в баню, собираем орехи и не сквернословим: как правильно отмечать Ореховый Спас Идем в баню, собираем орехи и не сквернословим: как правильно отмечать Ореховый Спас Наступил третий из августовских Спасов, Ореховый. Это заключительный праздник перед наступлением холодов. Рассказываем, как его отмечали раньше и как можно провести сейчас, что нельзя делать и как предсказать будущее, просто попробовав орех....
В городских парках и старинной усадьбе: большой гид по Масленице 2022 в Петербурге и Ленобласти В городских парках и старинной усадьбе: большой гид по Масленице 2022 в Петербурге и Ленобласти Масленичная неделя в 2022 году начинается 28 февраля и продлится до 6 марта. Peterburg2 рассказывает, как будут провожать зиму в Петербурге и Ленобласти, а также какие народные гулянья запланированы по районам города....
Без розовых соплей: как пережить 14 февраля сильным и независимым Без розовых соплей: как пережить 14 февраля сильным и независимым 14 февраля со всеми этими цветами, конфетами, поцелуями, свиданиями и прочими мелодраматическими штучками у одиноких и независимых вызывает настоящую аллергию. Рассказываем, как пережить 14 февраля в зависимости от того, хотите вы найти вторую половинку или вам и так хорошо. Здесь и фильмы для просмотра...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Исследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаМузей Арт и ФактыМузей Арт и Факты


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю