Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Презентация книги "Узелки блокадной памяти"

1569

Страница создана 15.01.2021 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
19 января 2021 г. 14:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-75-47 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.3 км пройти от метро)
  Гостиный двор (1.2 км)
  Маяковская (1.6 км)
  Восстания площадь (1.8 км)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги литературапрезентация книгисвободный входдень полного освобождения от блокадыдокументалистика
 

Внести изменения Внести изменения
 

Документальная книга собрана автором из его публикаций в петербургских, российских и зарубежных периодических изданиях с конца 1980-х по 2020 год включительно, а также ранее неопубликованных текстов и документов. Все они написаны или подготовлены к публикации Владимиром Желтовым исключительно на основе личных встреч с участниками событий.

Повествование преимущественно идет от первого лица – от лица непосредственных защитников Ленинграда, жителей блокадного города; автор приводит фрагменты ранее не опубликованных воспоминаний хореографа Михаила Бучкина, написанные им на основе личного дневника; воспоминания были обнаружены автором в 2018 году в Кобоне; фрагменты блокадных дневников врача Екатерины Глинской, ученого-нефтехимика Владимира Инчика.

Книга состоит из трех глав. Название первой – «Узелки блокадной памяти». Это «узелки памяти» писателей Даниила Гранина, Даниила Аля, кинорежиссера Леонида Менакера, артистов Николая Трофимова, Елены Образцовой, Нины Казариновой, Ларисы Лужиной, Галины Вишневской, Юрия Родионова, Зои Виноградовой, Романа Громадского, Германа Орлова. Это и не менее ценные «узелки памяти» людей, имена которых читателям до прочтения книги ничего не скажут. Во второй главе – «Дыша одним дыханьем с Ленинградом...» – речь идет о жизни ленинградцев в эвакуации. (Воспоминания балерин Наталии Дудинской, Аллы Осипенко, художницы Музы Оленевой, краеведа Инны Селивановой и других). Третья глава – «Когда болит душа...» – посвящена сохранению памяти о ленинградской блокаде. Здесь рассказ и о легендарном музее «А музы не молчали...» в петербургской школе № 235, и о школьном музее Тани Савичевой в городе Надым, на Ямале, о работе поисковиков, об извлечении пиротехником Виктором Демидовым снаряда из собора Воскресения Христова, в народе называемого Спасом на Крови.

В презентации примут участие автор и его герои – герои книги «Узелки блокадной памяти»; ожидаются художники Муза Дегтярева-Оленева и Борис Семенов, певец Адольф Груздев, педагог Ирина Зимнева; доктор исторических наук Александр Кутузов.

Требуется регистрация по телефону. 

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Радоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивы Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IМузей Домик Петра IМузей Домик Петра IКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Отзывы о событии Презентация книги "Узелки блокадной памяти"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю