Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского

+7 (812) 350-12-00
Россия Санкт-Петербург пр. Кима, д. 4
Адрес Санкт-Петербург, пр. Кима, д. 4
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Приморская (225 м построить маршрут до метро), Василеостровская (2.3 км пройти от метро)
Телефон +7 (812) 350-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1972
Работает пн-пт: с 13:00 до 20:00; сб: с 11:00 до 18:00; последний рабочий день месяца - санитарный день.
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Сеть Централизованная библиотечная система Василеостровского района
Критерии Библиотека для взрослых, Современная библиотека, Специализированная библиотека
Дата открытия на сайте: 03.10.2011
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

На сегодняшний день библиотека обслуживает около 7000 читателей, библиотечный фонд составляет более 83 000 единиц хранения. Особенностью библиотеки является наличие отдела православной литературы, отдела депозитарного хранения, где находятся книги издания XIX-XX в.в., архива литературно-художественных журналов советского периода с начала 20-х годов XX в. Сотрудники библиотеки ведут активную экскурсионную деятельность.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Бирвайн на НаличнойГастробар Бирвайн на НаличнойНевафильм АртплексКреативное протранство Невафильм АртплексОбщественное пространство на наб. Макарова Общественное пространство на наб. МакароваОранжерея на Морской набережнойШкола лепки и рисования Оранжерея на Морской набережнойКраснознаменный Крейсер «Киров»Мемориальный комплекс Краснознаменный Крейсер «Киров»
The Templet Bar ВасильевскийПаб The Templet Bar ВасильевскийЮный АвиаторЛетная школа Юный АвиаторЛДМ Новая сценаТеатр ЛДМ Новая сцена
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортПервый в городе digital-ресторан ИгристыеПервый в городе digital-ресторан ИгристыеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского: отзывы посетителей
Библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
14 января 2020 г. 04:01 8
Работают как и раньше люди, кому это дело нравится. Помогают, если ищешь конкретное.Обстановка хорошей библиотеки, как мы ее себе привыкли представлять. Меня со временем тут ничего не удивило, работает как обычно. Коллекция книг и журналов пополняется. В наше время уже наверное не так активно, как в советские годы. Но полистать новое мне было приятно, даже с собой взял почитать. Мне на Приморской эта библиотека ближе всего. Давно ее знаю.Реже стал ходить в библиотеку, читаю в интернете. Но тут сходил и понял - библиотека нужна, далеко не все оцифровали, а живая книга она все равно ближе и родней.

Комментарии посетителей (1)

Татьяна Соловьева11 марта 2014 г. 12:30
с амая моя любимая библиотека. Она помогает мне во всем в досуге , в работе, в творчестве. Там всегда есть все. Желаю всем сотрудникам так держать свою марку!!! Успехов, удачи и здоровья!!!<br>Ваш постоянный читатель Соловьева Татьяна Петровна
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Библиотека № 1, Библиотека 1, Библиотека Чернышевского, Библиотека им. Чернышевского

Официальная группа Вконтакте
Библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского

сегодня в 13:00


📅21 мая приглашаем на лекцию Елены Александровны Красовской, старшего преподавателя факультета иностранных языков Санкт – Петербургского университета. Мы поговорим о том, что такое язык как речь и язык как текст и об основной функции языка как такового. 📍библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского пр. КИМа д.4 ⌛Начало в 17.30 ВХОД СВОБОДНЫЙ 12+
сегодня в 12:00


#ботаническиезарисовки@1libvo КУКУРУЗА🌽 Второе ее название-маис. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. У большинства современных культурных растений есть дикие предки, которых человечество окультурило. Как таковой дикой кукурузы в природе не было. Ее предком в дикой природе стало растение теосинте. Впервые человечество заинтересовалось им 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Плоды теосинте были съедобными, но очень твердыми. Початки у теосинте были в 10 раз меньше, чем у современной кукурузы. В длину они были всего 3 сантиметра. Древние народы обратили внимание, что некоторые растения имели лучшие качества. У них были более крупные початки, их было больше в расчете на стебель, они требовали меньше воды и т п. И начали брать их семена и оставлять для посева. Индейцы занялись селекцией этого растения. Примерно 5000 лет назад оно стало гораздо больше напоминать современную кукурузу. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль Шилонен. В произведении «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками). Когда Колумб вступил в контакт с жителями Северной и Южной Америке, кукуруза уже стала привычным для них продуктом, а он буквально открыл ее для себя, а затем и для европейцев. Кукуруза попала в Европу из Америки в конце XV века, в России же стала известна с XVII века. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом. В молдавской кухне кукуруза стала привычным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия. Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузный волос».. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества,; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла. Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи. А в книгах Марка твена упоминаются курительные трубки из початков. Современная кукуруза не может выжить без людей. Она требует ухода и не будет расти в дикой природе. Слишком плотно завернуты семена в початок. Без вмешательства человека семена кукурузы просто сгниют внутри. Если люди исчезнут, кукуруза также быстро вымрет. _____________________________ В полях сухие стебли кукурузы, Следы колес и блеклая ботва. В холодном море — бледные медузы красная подводная трава. И. А. Бунин. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83
вчера в 14:16


Конкурс фото и видео «Петербург вдохновляет» ко Дню города С 14 по 27 мая делитесь вдохновением, которое дарит любимый город, в формате коротких вертикальных видео в VK Клипах или записей с фотографиями ВКонтакте под единым хэштегом проекта #ПетербургВдохновляет. Вы можете творчески рассказать о своих любимых музеях, улицах, парках и театрах, показать секретные места, исторические достопримечательности и самые красивые виды. Итоги конкурса подведут 28 мая - будут выбраны пять победителей с самым ярким, интересным и вдохновляющим контентом. Победители получат эксклюзивную возможность показать получившиеся VK Клипы и фотографии на уличных экранах, мультимедийных комплексах в общественном транспорте и больших экранах главных праздничных событий – концерта «Классика на Дворцовой» и фестиваля «Петровские ассамблеи 3.2.1». Конкурс проводится Комитетом по культуре в преддверии Дня города - Дня основания Санкт-Петербурга.
вчера в 12:00


ЧЕСТЬ ТЕБЕ, ИСКУСНЫЙ ЗОДЧИЙ! История петербургских переправ в коллекции Музея мостов. Лекция 23 мая 17:30 💥 Санкт-Петербург – город мостов, и неудивительно, что в Северной столице существует музей, который хранит их модели. Единственная в мире и уникальная коллекция моделей мостов формировалась более 200 лет и сегодня оставляет яркие впечатления как у специалистов, так и у любителей истории. За каждой моделью Музея мостов стоит история строительства реального сооружения, судьбы людей. Предлагаем вам поближе познакомиться с этими грандиознейшими сооружениями! В ходе лекции пойдет рассказ о невероятных, смелых конструктивных решениях, техническом прорыве, силе отечественной инженерии. Пришло время узнать, как устроены мосты, какую роль они играют в жизни Петербурга, что могут сказать об истории России и как на них повлияли мировые инженерные достижения. На встрече мы поговорим про самые выдающиеся петербургские мосты, узнаем истории их создания, легенды, связанные с ними, и совершим увлекательное путешествие во времени сквозь века. 💥 Лектор – Чекалина Полина Александровна, зав. сектором культурно-образовательных программ Музея мостов, филиала Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. ✅ Вход свободный. #Библиотека1ВО #БиблиотекиВО #мероприятия@1libvo
вчера в 11:13


🏛В живописном месте у подножья Воробьёвых гор стоит Новодевичий монастырь. Удивительный по красоте архитектурный ансамбль. В 2024 году монастырь отметит 500-летие. Монастырь основан великим князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. С момента своего основания Новодевичий монастырь становится одним из центров духовной жизни Москвы. 15 мая отец Сергий Мороко рассказал об истории и архитектурном ансамбле московского Новодевичьего монастыря, о Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», в честь которой был основан монастырь, о Некрополе монастыря и Новодевичьем кладбище и конечно о людях, прославивших Россию, чьи имена связаны с монастырем. Благодарим о. Сергия Мороко за интересную, душевную встречу. 🌺 #мероприятия@1libvo#БиблиотекиВО
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю