Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Тихвинский Введенский женский монастырь

+7 (931) 284-31-71
Россия Ленинградская область г. Тихвин, ул. Зайцева, д. 10
Адрес Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Зайцева, д. 10
Район Тихвинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (931) 284-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-пт: с 06:00 до 19:30; сб: с 06:00 до 17:00; вс: с 10:00 до 19:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Женский монастырь, Православные храмы
Дата открытия на сайте: 15.06.2016
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Основанный в 1560 году царём Иваном Васильевичем Грозным Введенский монастырь пользовался особым внимание со стороны царской семьи. Так, в 1604 году в него переселилась из Горицкого Воскресенского монастыря четвертая жена Ивана Грозного – инокиня-царица Дарья. А вместе с ней приехали две её племянницы – княжны Леонида и Александра Гагарины.

После Смутного времени, царь Михаил Романов жертвует обители богатые угодья. Самому Введенскому монастырю отходит вотчина инокини-царицы Дарьи под Устюжной. Так за монастырём закреплялось 380 десятин земли и 1338 душ мужиков.

В конце 1920-х годов монахинь Введенского монастыря попросили переехать. А в самой обители сначала расположилась колония для несовершеннолетних, а затем и вовсе устроили спортивный комплекс.

В конце 1980-х был намечен проект реставрации монастыря, и в 2009 году Введенский Тихвинский женский монастырь был возрожден.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Почувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Тихвинский Введенский женский монастырь: отзывы посетителей
Тихвинский Введенский женский монастырь
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
10 февраля 2020 г. 13:48 8
С обслуживанием не сталкивалась, ничего не скажу Увы, пожертвований мало и поэтому само место немного в запустении и разрухе, что обидно. Несмотря на это монахини стараются держать это место в сносном виде. Если будете в Тихвине, обязательно посетите монастырь Замечательнейшее место, по-другому про этот монастырь и не скажешь. Не очень много народу, поэтому тебя никто не торопит и не стоит над душой. Можно спокойно постоять у каждой иконы, а свечи твои за тобой тушить никто не станет. Уникальное историческое место.

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Введенский женский монастырь, Тихвинский женский монастырь

Официальная группа Вконтакте
Введенский женский монастырь г. Тихвина

22.05.2024 в 07:00


22 мая — день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. * * * В начале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах христианского мира он не был принят, ввиду того, что в средние века чествовали преимущественно местные святыни. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой даты, потому что потеря мощей Святителя была для нее печальным событием. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари было установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, упрочившегося почитания русским народом святителя Николая.
21.05.2024 в 07:00


21 мая — память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова * * * Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Служение Любви – весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну. Богословие апостола Иоанна уничтожает границу между настоящим и будущим. Наблюдая настоящее, временное, он не останавливается на нем, а переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому он, призывая к святости жизни, торжественно провозглашает, что "всякий, рожденный от Бога не согрешит" (1 Ин. 5, 18; 1 Ин. 3,9). В общении с Богом истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. В изложении и раскрытии учения о Домостроительстве спасения Апостол Иоанн Богослов переходит в область вечно настоящего, в котором Небо сошло на землю и обновленная земля освещается Светом Небесной Славы. Так галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества. Празднование 8/21 мая святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.
19.05.2024 в 07:00


19 мая 2024 г. – Неделя святых жен-мироносиц * * * «Кто отвалит нам камень от дверей гроба?» Эти слова святых жен имеют свое таинственное значение. Гроб – наше сердце. Было сердце храмом; соделалось оно гробом. В него входит Христос посредством таинства Крещения, чтоб обитать в нас и действовать из нас. Тогда сердце освящается в храм Богу. Мы отнимаем у Христа возможность к действованию, оживляя нашего ветхого человека, действуя постоянно по влечению нашей падшей воли. Нерукотворенный храм Божий превращается в тесный и темный гроб. Ко входу его приваливается камень велий зело. Камень – это недуг души, которым хранятся в неприкосновенности все прочие недуги и который святые отцы называют нечувствием. Нечувствие - это умерщвление духовных ощущений, невидимая смерть духа человеческого по отношению к духовным предметам, когда все силы его направлены к одному вещественному, временному, суетному, греховному. По наставлению святых Отцов, для уничтожения нечувствия нужна постоянная, благочестивая, внимательная жизнь. Но одними собственными усилиями человека не умерщвляется эта смерть духа человеческого: уничтожается нечувствие действием Божественной благодати. Не нужно Богу, для Него Самого, посвящение жизни нашей в служение Ему – для нас это необходимо. Принесем их, как миро, ко гробу Господа. Не попустим греху умертвить в духе нашем сочувствие к Богу и ко всему Божественному! Не будем отлагать врачевания нашего, чтобы не подкралась неожиданно смерть, чтобы мы не были ввергнуты, как непотребные плевелы, в пламень адский. Врачевание застарелых недугов совершается не так. Не без причины милосердие Божие дарует нам время на покаяние - нужно время для изглаживания впечатлений греховных; нужно время для очищения себя от скверны. Воскресает в человеке, приготовленном к тому, Христос, и гроб – сердце – снова претворяется в храм Божий. "Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой" (Пс. 3: 8); в этом таинственном и вместе существенном воскресении Твоем заключается мое спасение. Аминь. Из поучений святителя Игнатия (Брянчанинова)
18.05.2024 в 07:00


18 мая — празднование в честь иконы Богородицы "Неупиваемая чаша" * * * Значение иконы «Неупиваемая Чаша» не ограничивается лишь тем, что перед ней просят о помощи в избавлении от зависимостей. В этом образе отражен глубокий смысл, дающий жизненные опоры всем верующим людям. Перед Богородицей на иконе мы видим чашу, а в ней — Младенца Христа. Именно Он — вечный источник, дающий силы, утешение, радость. Это чашу горя и чашу греха можно выпить до дна, а чаша Божьей Любви — неистощимая, неупиваемая. Всякий, кто готов менять свою жизнь, следовать заповедям, любить Христа и ближних, может сделать живительный глоток и ощутить, как велико милосердие Господа. И подняться со дна, ожить и обновиться. Сам Христос установил на Тайной Вечере таинство Евхаристии, призывая всех причащаться Его Тела и Крови. На каждой литургии хлеб и вино превращаются в великую святыню, и Христос приглашает нас к Себе. Значение иконы «Неупиваемая Чаша» еще и в том, чтобы напоминать нам: и в беде, и в радости мы должны не терять связь с Богом. Он же каждому из нас указывает путь к спасению души, главное — не отворачиваться и не отказываться от живительного глотка. * * * По материалам журнала "Фома"
17.05.2024 в 07:00


Тюльпаны нынче, конечно, главные звезды — их время. Однако, есть и другие симпатичные представители флоры. Ну, а в процессе — посадки новых прекрасных роз.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю