Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Тосненский краеведческий музей

+7 (813) 612-17-69
Россия Ленинградская область г. Тосно, пр. Ленина, д. 47, лит. А
Адрес Ленинградская область, г. Тосно, пр. Ленина, д. 47, лит. А
Район Тосненский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (813) 612-XX-XX показать
Год открытия 1991
Работает вт-вс: с 10:00 до 18:00; последний четверг каждого месяца: санитарный день
Цена входа, будние дни, выходные 200
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам 100
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи, Краеведческие музеи
Дата открытия на сайте: 08.12.2010
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Тосненский историко-краеведческий музей был основан в 1991 году. С 1998 года музей размещается в доме, построенном в середине XIX в. так называемом "доме кормилицы", в котором проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых была взята в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II.

Собрание Тосненского историко-краеведческого музея насчитывает более шести тысяч единиц хранения, в их числе уникальные документы и фотографии истории города Тосно и окрестностей, Московско-Петербургского тракта.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Нескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Музей Арт и ФактыМузей Арт и Факты14 развлекательных площадок для детей и взрослых14 развлекательных площадок для детей и взрослых
Тосненский краеведческий музей: отзывы посетителей
Тосненский краеведческий музей
Общая оценка  8.50
Оставить отзыв   
20 февраля 2019 г. 19:50 9
Надеюсь, после реконструкции музей заработает в прежнем формате + будет работать по выходным.Не знаю, как там сейчас, но раньше в зале музея чувствовалось, что за внутренними помещениями и фасадом ухаживали.Тосненский краеведческий музей был основан, можно сказать, в центре Тосно, рядом с одноименной ж/д станцией.Непростая судьба у этого музея: процесс реконструкции затянулся + был выявлен недостаток финансирования. Привлечь инвесторов на восстановление помещения со временем не удалось. Надеюсь, "Музейное агентство" возьмёт под свое крыло данный музей, дабы сохранить не только оборудование, но и предметы старины и все содержимое экспозиций, чтобы потом открыть двери этого заведения новым посетителям.

Комментарии посетителей (1)

Гость1 апреля 2019 г. 13:27
Радует, что музей пополняет свои коллекции раритетов и новых реликвий. Афиша мероприятий также становится всё более разнообразной. Из недавнего могу отметить выставку "Лучший маринист России" от 06 марта 2019 г., посвященную тосненскому художнику Алексею Боголюбову. Это был весенний вернисаж из двух выставок, приуроченных ко Дню художника. На мероприятии присутствовали не только зрители, но и сотрудники администрации музея и, конечно, современные культурные деятели Ленинградской области.
Из тематических постоянных выставок рекомендую экспозицию "Тосно - усадьба Марьино".
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей Тосно

Официальная группа Вконтакте
Тосненский историко-краеведческий музей

вчера в 19:33


🧲 Сегодня мы торжественно презентовали выставку "И, отводя беду ямщицкую, колокола прямили путь", посвящённую образованию нашей Тосненской ямской слободы. Открыл мероприятие заведующий Тосненским музеем Антон Валерьевич Петров. Он рассказал о ямщиках XVIII века и об уникальных экспонатах выставки, предоставленных Новгородским объединённым музеем-заповедником и музеем "Дом станционного смотрителя" в п. Выра Гатчинского района. Заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Владимирович Рябов выразил благодарность нашим коллегам за сотрудничество. Также участников с открытием выставки поздравил заместитель директора по развитию музеев Музейного агентства Ленинградской области Анна Борисовна Потапова. Сотрудники музея "Дом станционного смотрителя" - главный хранитель Ольга Миннихановна Коноплёва и и.о. заведующего филиалом Александра Олеговна Носкова провели экскурсию для всех присутствующих, а главный голос нашего музея Лебедева Ольга Николаевна исполнила под гитару ямщицкие песни. Добро пожаловать на нашу новую выставку! ❗Хотим напомнить, что завтра 8 июня в 15.00 вас ждет встреча с композитором Александром Смелковым. Ещё больше музыки, юмора и Пушкина.
вчера в 09:40


НОВАЯ ВЫСТАВКА «И, отводя беду ямщицкую, колокола прямили путь» После основания Санкт-Петербурга в 1703 году Российскому государству потребовалась дорога, которая соединила бы этот город с Москвой. Строительство важной коммуникации началось в 1713 году. На всём пути между двумя столицами были установлены ямские станции – места, где можно было поменять лошадей. Дорогу должны были обслуживать ямщики – государственные служащие, отвечавшие за перевозку почты и людей. 26 июня 1714 года Сенат издал указ, по которому следовало: «для поселения ямщиков в Санкт-Петербурге на половине до Волхова и на Волхове выбрать» губернаторам в своих губерниях «лучших и семьянистых и лошадных людей добрых и пожиточных», осуществляя отбор «без всякого пристрастия». Указ Сената от 26 июня 1714 года является точкой отсчёта в истории основания Тосненского яма, в которой отправили православных ямщиков из Нижегородской и Казанской губерний. К 310-летию основания Тосненской ямской слободы наш музей совместно с Новгородским объединенным музеем-заповедником и музеем «Дом станционного смотрителя» подготовил выставку «И, отводя беду ямщицкую, колокола прямили путь». На выставке можно будет увидеть: • коллекцию старинных поддужных колокольчиков • конскую упряжь • старинный головной убор ямщика • предметы ухода за лошадью • подковы • литографии прошлых столетий • реконструкцию костюма ямщика Для детей разработана настольная игра «По следам ямщиков». Выставка продолжит работу до 10 сентября. ⏰ Музей работает ежедневно кроме понедельника с 10 до 18 часов. ☎ Связаться с нами можно по телефону 8(81361) 2-17-69.
02.06.2024 в 09:05


🎼 К нам едет композитор Дорогие друзья, мы рады сообщить вам, что к нам едет композитор! 6 июня исполняется 225 лет Александру Сергеевичу Пушкину. В связи с этим событием Тосненский музей проводит уникальное мероприятие. 8 июня у нас в гостях будет петербургский композитор Александр Павлович Смелков, автор симфонических и камерных произведений, создатель опер "Братья Карамазовы", "Идиот", "Станционный смотритель" и других. Александр Павлович поведает нам, как рождалась опера "Станционный смотритель" по повести Пушкина. Мы вместе посмотрим этот спектакль (его записи нет нигде!). Наш гость расскажет, почему он называет себя "охотником за мамонтами", и в конце прочтёт свои стихи. Начало в 15.00 ❗Запись обязательна. Количество мест ограничено. ☎ Все вопросы по телефону 8 (81361) 217-69.
01.06.2024 в 11:05


Сегодня День рождения у нашего младшего научного сотрудника Наталии Борисовны Самусь! Наталия Борисовна - настоящий профессионал, очень любит свое дело и всегда проводит самые интересные экскурсии в музее! Мы желаем ей крепкого здоровья, творческого вдохновения и всего самого наилучшего!
30.05.2024 в 16:12


Дорогие друзья, приглашаем на наши программы в июне! Предварительная запись по телефону 8 (81361) 2-17-69 обязательна!
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю