Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


14 мая 2024 г. 14:14
С фотоСупер-эксклюзив

11980

Автор: Александра Сафьянникова

Гид по «Ночи музеев» 2024 в Петербурге: Пушкин, Гоголь и Курёхин

Гид по «Ночи музеев» 2024 в Петербурге

Редакция Peterburg2 собрала главную информацию о грядущей «Ночи музеев», которая пройдет в ночь с 18 на 19 мая. Рассказываем, где будет самая интересная программа, как будет ходить транспорт и как подготовиться новичкам.

В 2024 году в петербургской «Ночь музеев» примут участие более 130 учреждений культуры: музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. 12 из них присоединились к акции впервые. Среди них, например, Музей военно-морской славы в Кронштадте, Центр современного искусства Сергея Курёхина, Стрит-арт хранение, Музей-квартира академика И. П. Павлова. Рассказываем о самых интересных программах предстоящей музейной ночи, а также о том, как она устроена.

Что такое «Ночь музеев»?

Ночь музеев 2024

Фотограф: Оксана Данилова, artnight.ru

Это ежегодная акция, когда музеи по всему миру открывают свои двери после официального закрытия. В этот вечер они предлагают посетителям нечто особенное: увлекательные программы, выставки и развлечения, чтобы поразить даже самых искушенных гостей.

Впервые идея «долгой ночи музеев» возникла в Берлине в 1997 году. Затем подобные события стали происходить и в других странах. С 2005 года «Ночь музеев» стала ежегодным и международным событием. В России акция получила широкое распространение с 2002 года, когда Красноярский музейный центр впервые открыл свои двери для посетителей в позднее время. С тех пор это стало популярным событием в разных городах страны.

Обычно «Ночь музеев» проходит в выходные, ближайшие к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В этом году событие запланировано именно на этот день, ведь он выпал на субботу.

Как все устроено?

Программа в каждом музее разделена на сеансы, количество билетов на каждый ограничено. Билеты можно купить только онлайн, причём нужно сразу выбрать музеи и время посещения. Есть три разновидности билетов: на один музей (300 рублей), на три музея (600 рублей) и на пять музеев (750 рублей). Если выбираете билет на три или пять музеев, можно посетить несколько музеев в разное время или несколько раз посетить один музей. Важно помнить, что в саму ночь кассы не будут работать.

В Петербурге с 18:00 до 06:00 откроются двери более чем в 120 музеев, галерей, библиотек, концертных и выставочных залов. В каждом из них будет своя программа: выставки, спектакли, концерты, мастер-классы, авторские экскурсии и исторические реконструкции.

Что касается транспорта, то метро будет работать по обычному расписанию, как и разведение мостов. Зато в честь музейного праздника с 23:00 до 06:00 в городе будут курсировать специальные межмузейные автобусы. Проезд бесплатный для обладателей билета «Ночи музеев».

Чему посвящена «Ночь музеев» в 2024 году

ночь музеев 2024 петербург

Фотограф: Сергей Немцов, artnight.ru

Поскольку этот год в России объявлен Годом семьи, в эту ночь музеи предложат узнать о различных семейных традициях и династиях. Здесь будут не только разнообразные программы для семей с детьми, но и мероприятия, которые заинтересуют как пары, так и взрослых детей, желающих провести «Ночь музеев» вместе с родителями.

Также многие программы будут посвящены языку и литературе, ведь в этом году мы отмечаем юбилеи Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Владимира Набокова.

Подсказки для новичков

Если вы впервые отправляетесь на «Ночь музеев», стоит заранее продумать свой маршрут. Посмотрите на карте, где находятся выбранные музеи и как лучше добраться из одного места в другое. Не забудьте спланировать и обратный путь домой: изучите расписание развода мостов и маршруты ночных автобусов. Также убедитесь, что вы знаете время работы нужных вам станций метро.

Конечно подберите удобную одежду и обувь. Одевайтесь с учетом погоды, но помните, что в Петербурге она может быть непредсказуемой. Даже если днем тепло, стоит взять с собой куртку на вечер и ночь, когда станет прохладно. Не забудьте взять с собой воду и перекусить. Также можно захватить дождевик или зонт на случай дождя.

Наш личный топ программ «Ночи музеев» 

ночь музеев

Фотограф: Руслана Слепова, artnight.ru

На «Ночи музеев» в Литературном музее «ХХ век» будут представлены различные тематические станции. Каждая станция организована в форме игры или телевикторины и посвящена определенным аспектам языка ХХ века. Участники могут узнать о графико-орфографической реформе, неологизмах, архаизмах, а также познакомиться с работами известных литераторов и словами, которые они придумали. Гости также проверят свое языковое чутье и знание сленга.

На киностудии «Ленфильм» покажут фильмы и расскажут о технических аспектах их создания. Зрители увидят картины «Начало» Глеба Панфилова, «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского и «Господин оформитель» Олега Тепцова. Также в программу включена экскурсия по выставке «Пропавшие в кинохронике», которая расскажет об истории съемок фронтовой кинохроники времен Великой Отечественной войны.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме снова подготовил масштабную программу. Сад превратится в площадку для разнообразных мероприятий, начиная от азартных игр с Николаем Гоголем и заканчивая литературными перформансами и танцевальными номерами. Программа включает выступления народных артистов, литературные спектакли, концерты и интерактивные мастер-классы. Среди заметных событий этой ночи: выступление Светланы Крючковой с программой «Метаморфозы. "В ста зеркалах..."», программа «Звуки Пушкина» от трио Гайворонский — Кондаков — Волков, спектакль «АННА» (с песочным шоу Марины Сосниной) и многое другое.

Центр современного искусства имени Сергея Курёхина впервые присоединится к «Ночи музеев». Здесь отпразднуют 70-летие композитора и музыканта, создателя знаменитой «Поп-Механики». Программа объединяет различные жанры искусства, отражая идеи и влияние Сергея Курёхина. Гости смогут погрузиться в нарратив художника, музыканта и танцовщика через выставку неоэкспрессиониста Инала Савченкова «Следы невидимок» и медиацию с художником и искусствоведом. Также ожидается танцевальный перформанс с использованием видеотекста Курёхина и концерт Игоря Старшинова, который исполнит его музыку.

Пушкинский Дом в этом году предлагает отправиться в захватывающее путешествие по миру русской литературы. Здесь расскажут об истории и культуре, которые живут в личных вещах великих писателей: от карандаша Михаила Лермонтова до сапог Льва Толстого. Участников ждут необычные экскурсии, участие в дискуссиях и интерактивных мероприятиях. Отдельный бонус каждой программы – подъем на башню, откуда открывается замечательный вид на вечерний Петербург.

Возможно, для кого-то посещение архива звучит скучно, но только не в «Ночь музеев». Он был учрежден в 1810 году во время реформ императора Александра I. На исторической выставке «Единообразие и порядок» гости познакомятся лексиконом чиновников 19 века, а во время посещения архивохранилищ узнают о работе архивистов по сохранению документального наследия. Также самостоятельно можно будет осмотреть экспозиции «"Не ради славы...". Архивисты в блокадном Ленинграде» и «Слово — одно из величайших орудий человека».

ночь музеев спб

Фотограф: Екатерина Петрова, artnight.ru

В Петрикирхе гости погрузятся в удивительную историю этого места. В 1970-х годах здание церкви превратили в плавательный бассейн, и его часть до сих пор осталась нетронутой. Посетители даже смогут зайти внутрь чаши бассейна и узнать о том, как церковные здания преобразовывались в разные объекты, включая спортивные залы и кинотеатры. Тема «Лексикон» будет представлена через историю, архитектуру и музыку. В рамках программы также пройдут органные концерты, на которых прозвучит музыка Баха, Букстехуде, Генделя, Мендельсона и Брамса.

Посетители Нарвских Триумфальных ворот погрузятся в мир архитектуры. Выставка «Экспонат №...» Музея городской скульптуры раскроет тайны архитектурных элементов Нарвских и Московских Триумфальных ворот. Гости изучат глоссарий триумфальной архитектуры и «словарь» знаков и символов, обсудят сходства и различия сооружений.

В Кунсткамере посетителям будут доступны экспозиции первого и второго этажей (этнографический отдел, «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний», «Имперский зал: Многонародная Россия»). По ним можно прогуляться с электронным путеводителем «Азбука Кунсткамеры: от А до А». В зале «Япония» устроят квест по «Эмодзи» — знакам, которые появились в 1990-е годы и постепенно стали универсальным интернет-языком. А на мастер-классах в этнографических залах покажут, как оставить сообщение при помощи африканского барабана или узелкового письма индейцев.

В Шереметевском дворце к «Ночи Музеев» подготовили несколько маршрутов и концертных программ. Посетители узнают о прежней жизни Фонтанного Дома из «прямой речи» Шереметевых, увидят моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», побывают в «зазеркалье» музейного быта и изучат язык музыки в рамках новой экспозиции Музея музыки — «Музыкальные инструменты народов мира».

Больше мероприятий акции ищите в разделе «Ночь Музеев» на нашем сайте.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Выставки и фестивали Гид по событию Музеи Ночь музеев Петербуржцы на отдыхе

Ночь музеев 2024, Ночь музеев 2024 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Ночь музеев 2024 на "Ленфильме", Ночь музеев 2024 в Литературном музее "ХХ век", Ночь музеев 2024 в Кунсткамере, Ночь музеев 2024 в Нарвских Триумфальных воротах, Ночь музеев 2024 в Петрикирхе, Ночь музеев 2024 в Пушкинском Доме, Ночь музеев 2024 в Российском государственном историческом архиве, Ночь музеев 2024 в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина, Ночь музеев 2024 в Шереметевском дворце
Статьи по теме
«Ночь музеев», Весенний праздник фонтанов и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 17 – 23 мая «Ночь музеев», Весенний праздник фонтанов и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 17 – 23 мая В традиционной афише рассказываем, что нас ждет в течение ближайшей недели. А это огромное количество замечательных мероприятий: «Ночь музеев», Книжный салон, праздник фонтанов в Петергофе, ралли «Ленинград». Также в эти дни выступят Дима Билан, Женя Любич и Guf, а за юмор будут отвечать Ольга Малащенко...
«Танцы Минус», Дельфин, Мот и пикантные выставки: как отпраздновать 14 февраля в Петербурге «Танцы Минус», Дельфин, Мот и пикантные выставки: как отпраздновать 14 февраля в Петербурге Собрали разнообразные идеи для празднования Дня всех влюбленных в Петербурге. Здесь найдется романтика на любой вкус: концерты известных исполнителей, милые спектакли, хорошие фильмы в кино, необычные музеи, рестораны и загородные локации....
Dvor Music Fest: пять причин поехать в МЕГУ Дыбенко не на шопинг Dvor Music Fest: пять причин поехать в МЕГУ Дыбенко не на шопинг В субботу, 19 августа, на парковке МЕГИ Дыбенко состоится музыкальный фестиваль Dvor Music Fest. На нем выступят Тося Чайкина, Pompeya, ЛАУД и Антоха МС, но есть еще несколько поводов посетить это мероприятие. Рассказываем, почему стоит провести этот день именно там....
Кого слушать и что делать на фестивале «Акустика Счастья» Кого слушать и что делать на фестивале «Акустика Счастья» В эти выходные в Юсуповском саду Санкт-Петербурга бар-ресторан «Счастье» собирает друзей на свой музыкально-гастрономический фестиваль «Акустика Счастья»....
Самопознание, этническая музыка и театральные перформансы на берегу озера: гид по фестивалю Ethnoscope 2023 Самопознание, этническая музыка и театральные перформансы на берегу озера: гид по фестивалю Ethnoscope 2023 С 28 по 30 июля на Заовражных озерах пройдет фестиваль неоэтнической и электронной музыки, искусства и саморазвития Ethnoscope. Рассказываем, что произойдет на мероприятии, которое объединит форматы опен-эйра и ретрита....
Послушать Pompeya и Jane Air, побывать на фарфоровом заводе и метнуться за границу с коктейлем: гид по Saint-Petersburg Cocktail Week 2023 Послушать Pompeya и Jane Air, побывать на фарфоровом заводе и метнуться за границу с коктейлем: гид по Saint-Petersburg Cocktail Week 2023 С 9 по 16 июля в Петербурге пройдёт коктейльная неделя Saint-Petersburg Cocktail Week. Девиз мероприятия – «саппорт локалс», оказание поддержки местным брендам и деятелям. Рассказываем, какие мероприятия ждут гостей, кто из артистов выступит на мероприятии и почему это будет интересно не только людям...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Радоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивы Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю