Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Экскурсия "Ренессанс на Гагаринской"

928

Страница создана 03.06.2013 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 июня 2013 г. 18:30
мероприятие прошло
Место Таврический сад
СПб, ул. Кирочная на карте
  Чернышевская (986 метров построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р 220220
Сайт http://excurspb.ru
Событие прошло?
Подпишись на Таврический сад,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Маршрут экскурсии пролегает по Гагаринской улице и Соляному переулку. Многие улицы этого квартала проложены по линиям небольших каналов, в петровское время, огибавших островки верфей и дворцовых складов. В екатерининское царствование после устройства набережных, здесь начали селиться представители аристократии и крупные военные чины, принимая известнейших литераторов и музыкантов в своих салонах и кружках. Эти классические особняки оказались перестроены в середине XIX в. Для Петербургских улиц характерны цельные архитектурные ансамбли в различных формах итальянского ренессанса. Стиль неоренессанс, отрицающий аскетизм и соединяющий в себе величие, ясность форм, красоту и гармонию, стал модным в столице в 1840–1900 годах. Тон, стиль окружающим зданиям задали особняки Кушелевых-Безбородко,– меценатов, просветителей и благотворителей. Сцены, свидетелями которых стали эти дома вполне могли бы произойти в Италии эпохи Ренессанса – страсти слишком сильны для северной столицы России. Однако вторая половина XIX века оказалась богата событиями, не нашедшими своего места в написанной Истории, страстями, подспудно тлевшими за стенами петербургских дворцов.

Ренессанс – эпоха гражданского и художественного просвещения, поэтому в этом квартале появляются здания Училища Правоведения и III гимназии, Промышленной и Сельскохозяйственной выставок, внушительные корпуса Училища технического рисования с его Музеем. В эпоху «Серебряного века» здесь обосновался изысканный «Старинный театр», а рядом режиссер и декоратор Ю. Э. Озаровский устроил замечательный музей «Старый домик», воссоздавший в облике исторических интерьеров, атмосферу и быт Петербурга XVIII века. Эпоха модерн приняла искусство и культуру полностью, исчезло понятие «высокого и низкого искусства», и даже быт стали воспринимать, как искусство. Уникальность этого личного музея в том, что хозяин сам жил в нем, превратив свое жилище в открытую экспозицию. Его посещали А. Ахматова и многие друзья, художники и поэты, жившие по-соседству

Экскурсию проводит Жерихина Елена Игоревна — известный краевед, автор многочисленных книг о Петербурге.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"
Отзывы о событии Экскурсия "Ренессанс на Гагаринской"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Светлана12 октября 2017 г. 18:54
Дорогие сотрудники Таврического сада, объясните мне, почему если мама с ребёнком 5 лет выходит на газон, то к ней с замечанием идёт охранник. А если 3 циганки попрошайничают и на детской площадке и в парке в целом, то никто не реагирует на это на протяжении полутора часа. ????
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иван Корытько24 января 2015 г. 21:42
Сегодня входил в Таврический сад с Кирочной улицы. На стенде висит историческая справка - на ней грубые ошибки. С 1903 года сад называли - "Сад 1-й пятилетки"? Вместо слова "парк" написано "папк"
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина Александровна4 июня 2014 г. 14:53
Озера в Таврическом саду загрязнены. Камыши скоро захватят все озеро. Много крупного мусора на дне. Никто не убирает. Может есть ассоциации, куда можно обратиться, хотя наверное они должны отслеживать состояние парков, но как то работы не ведутся никакие, жалко.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Люба Зарецкая19 мая 2013 г. 11:20
Я восхищина . Рекламу о мероприятиях в саду надо сделать отдельной строкой.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю