Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Открытие выставки Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря в XVI – начале ХХ в.»

1108

Страница создана 04.02.2014 и обновлена 03.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 февраля 2014 г. 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 325-35-47 Филиал Музея Мирового океана Ледокол Красин
СПб, наб. Лейтенанта Шмидта / 23-я линия на карте
  Василеостровская (1.8 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Событие прошло?
Подпишись на Ледокол Красин,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Хождение по водам полно зримых и незримых опасностей. «Море – измена лютая!», ─ говорили в старые времена поморы. Незнание глубин, мелей, фарватера чревато крушением судна и гибелью людей. С глубокой древности люди изобретали и изготавливали различные инструменты и приспособления для облегчения ориентирования в море. Среди них важное место занимали береговые и прибрежные навигационные знаки. Само их создание зачастую было связано с риском для жизни. Однако установленный приметный знак или одинокий маячный огонь спасали многих мореплавателей, терпящих бедствие в разбушевавшейся стихии.

В Белом море, которое стало колыбелью русского арктического мореплавания, система береговых знаков начала оформляться не позднее XVI в. Главную роль в ней играли береговые кресты, традиция воздвижения которых сохранялась до ХХ в. В XVIII в. были предприняты первые опыты строительства световых маяков, а в 1913 г. мореплавателям путь в Белом море указывали уже двадцать маячных огней.

Представляемая выставка – первый музейно-выставочный проект в России, рассказывающий о преемственности навигационной морской практики Средневековья и Нового времени. Она раскрывает связь между духовными и материальными пластами морской культуры Русского Севера, отдает дань памяти и уважения к тем мужественным людям, которые не щадили сил, а подчас и жизней для создания более безопасных условий для мореплавания и привлекает внимание к бедственному состоянию маяков в современной России. В центре внимания авторов – история беломорских навигационных крестов и тех маяков, которые имели наибольшее значение для мореплавания в районе Соловецких островов.

Выставка «Крест и маяк» явилась плодом научной работы сотрудников Соловецкого Морского музея (Соловки), многие представленные на ней материалы прежде не публиковались. В 2012 г. выставка стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Приурочена выставка к 150-летию первого в России храма-маяка, действующего  на Секирной горе Большого Соловецкого острова. Два главных навигационных знака Белого моря, два древних символа спасения – крест и маяк – символично соединились в этом уникальном сооружении. Как и в XIX веке, работу маяка ныне поддерживают соловецкие монахи.

Авторы выставки – Алексей Лаушкин, к.и.н., Светлана Рапенкова, к.т.н.

Художник – Рустам Каримов.

Использованы непубликовавшиеся материалы и вещи из собраний:

Российского государственного архива Военно-Морского флота (Санкт-Петербург), Соловецкого Морского музея (Соловки), А. Сидорова (Архангельск), В. Григорьева (Москва), О. Свиридовой (Москва)

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай" Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивы
Отзывы о событии Открытие выставки Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря в XVI – начале ХХ в.»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анна30 марта 2019 г. 19:00
Гуляя по ледоколу, ощущаешь себя дрейфующим между льдин. Интереснейший настоящий Ледокол.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Мария13 ноября 2018 г. 14:49
Мой сын, наверное, станет капитаном, потому что от кораблей его просто неоттащить) Мы уже посмотрели в Петербурге всё, что связано с морской тематикой. Вот добрались и до этого ледокола. Очень приятные впечатления остались. Отличный музей.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Попова 27 ноября 2008 г. 2:40
Посетила вместе со своей семьей ледокол "Красин" в ноябре 2008 года. Моя дочка, ей 2,2, заинтересовалась кораблями и капитаном, решила сводить ее на экскурсию! Очень довольна! Ребенок побывал на ледоколе, ощутил размеры корабля, сфотографировался за креслом в каюте капитана, а главное - подержался за штурвал! Для детей очень интересно, конечно не сама экскурсия, а ледокол! Им интересно будет посмотреть каюту капитана и посидеть за его креслом, позвонить в рынду (колокол), подержаться за штурвал и ощутить себя капитаном одного из самого мощного корабля, которым он являлся в течение полувека! Замечательная экскурсия! Единственный недостаток - так как ледокол действующий, без экскурсовода никуда отлучаться нельзя, нам приходилось все время догонять!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю