Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Лазаревская усыпальница

+7 (911) 929-49-09
Россия Санкт-Петербург наб. р. Монастырки, д. 1
Адрес Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д. 1 (Некрополь XVIII века)
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Александра Невского площадь (211 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (911) 929-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2015
Работает пн-вт, пт-вс: с 10:00 до 16:00
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам 50
иностранцам 200
Критерии Исторические музеи, Государственные музеи
Дата открытия на сайте: 04.02.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

9 февраля 2015 года Государственный музей городской скульптуры открыл для посещения после капитальной реставрации Лазаревскую усыпальницу — уникальный памятник русской истории и культуры.

Первоначально небольшая каменная Лазаревская усыпальница была возведена в 1717 году Петром I над местом захоронения его сестры, царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы усыпальница неоднократно перестраивалась и расширялась. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1836-1837 годах по проекту архитектора Л.Я. Тиблена; оно стало городским Пантеоном, давшим название Лазаревскому кладбищу, где сейчас располагается Некрополь XVIII века.

Усыпальница привлекает посетителей разнообразием исторически сложившейся экспозиции: мраморные, гранитные, бронзовые памятники самых разных форм были созданы знаменитыми мастерами в эпоху расцвета мемориальной пластики. Здесь располагаются памятники А.М. Белосельскому-Белозерскому, графам Шереметевым, А.И. Ганнибалу, Ф.П. Уварову и другим знаменитым деятелям XVIII и XIX веков.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
МоскваКинотеатр МоскваЧасовня реликвий Санкт-Петербургской епархии (Храм священномученика Серафима Петроградского) Часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии (Храм священномученика Серафима Петроградского)Причал на Синопской набережной 12 Причал на Синопской набережной 12BackYardГастрономическое пространство BackYardВ Питере питьБар В Питере пить
Cream barКафе Cream barТеплоМолодёжное пространство ТеплоClubmasters AcademyШкола диджеев и электронной музыки Clubmasters Academy
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Культурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопарк
Лазаревская усыпальница: отзывы посетителей
Лазаревская усыпальница
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
24 февраля 2019 г. 19:17 7
Обслуживание нормальное, персонал довольно вежливый. Хотя в таком месте быть улыбчивым наверное, сложно.Памятники богатые -выдающиеся произведения мемориального искусства. Интересно почитать.Добраться вполне удобно. Находится возле кладбища. Усыпальня - действительно скорбное место, место памяти. Но надгробия действительно красивые.
13 февраля 2019 г. 16:14 5
Персонал государственных музеев и прочих организаций оставляет желать лучшего. Сервиса как не было, так и нет. А так терпимо.

Комментарии посетителей (2)

Оксана24 февраля 2019 г. 19:07
Место, конечно, своеобразное. Хоть и является памятником русской культуры и истории. Надгробия - это, конечно, выдающиеся произведения мемориального искусства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга18 февраля 2019 г. 15:13
Место скорбное, хотя усыпальница сейчас это уже больше историческое место и памятник. После реставрации выглядит территория и объекты получше, некоторые блестят. Где материалы подороже, там лучше сохранились надгробия, но время многие не пощадило. К таким местам нужен особый интерес, хорошо бы предварительно ознакомиться с информацией или попасть в экскурсионную группу, иначе тут можно заскучать. Читать надгробия это единственное развлечение, а это тяжело долго делать, не все они хорошо читаются, да и мало о чем говорят тем, кто не знаком с этими историческими фамилиями и людьми.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Лазаривская усыпальница, Лазаревское кладбище

Официальная группа Вконтакте
Музей Городской Скульптуры

сегодня в 09:02


#утро_в_Некрополе Фото: Дарья Залешина, начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры.
вчера в 12:00


в гостях у Музея городской скульптуры По традиции к Международному дню защиты детей на ежегодный профилактический уход к нашим художникам-реставраторам пришли юные помощники. Под чутким руководством реставраторов дети удалили загрязнения и помогли провести консервацию поверхности скульптур. Это скульптурные композиции, расположенные в музейном дворике: «Материнство» (1972) Александра Михайловича Игнатьева и «Мать и сын» (1972) Ии Андреевны Венковой.
30.05.2024 в 18:00


Мы не удержались и решили сделать отдельную публикацию с фотографиями профилактического ухода на бюстах архитекторов на Манежной площади. В этом фоторепортаже: бюсты Растрелли, Ринальди, Росси, Кваренги, художники-реставраторы Музея городской скульптуры, сирень, лестница и водный раствор пенного нейтрального моющего средства.
27.05.2024 в 09:00


С Днём Рождения, Санкт-Петербург! Для нашего Музея День города – особенный праздник, ведь мы, уже традиционно, участвуем в его подготовке. Художники-реставраторы Музея ежегодно приводят в порядок памятники города, которые являются гордостью нашей музейной коллекции и украшением Санкт-Петербурга. В этом году профилактический уход осуществили на памятниках М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли, на бюстах архитекторов на Манежной площади; на бюстах в Александровском саду; на Колонне Славы, на Медном всаднике. Реставраторы осмотрели памятники, зафиксировали их состояние до и после работ, удалили поверхностные атмосферные загрязнения, пыль, потеки гуано, провели консервацию поверхности скульптур. А пока мы поздравляем вас с Днём города, реставраторы едут на площадь Искусств проводить работы на памятнике поэту Александру Пушкину, страдающему от нашествия голубей, чаек, их гуано, которое, превращаясь в кислоты, «разрушает бронзу».
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю